PPKM Darurat, Jangan Ada Takbir Keliling Idul Adha

Polri menyatakan bakal bertindak dengan pendekatan preemtif untuk mengantisipasi terjadinya takbiran keliling jelang hari raya Idul Adha. Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono mengatakan bahwa pihaknya bakal melakukan penindakan sesuai dengan imbauan di masing-masing daerah.

"Kemarin sudah ada surat dari Kemenag dan ada himbauan dari Kepala Daerah seperti DKI. Dari PPKM, tetap melakukan komunikasi sesuai dengan imbauan pemerintah," kata Argo kepada wartawan, Jakarta, Senin (19/7/2021).

Argo menuturkan bahwa pihaknya bakal mempedomani SE Menag dalam mengambil langkah terhadap kegiatan-kegiatan yang berpotensi menciptakan kerumunan, seperti Takbir Keliling.

Menurutnya, polisi akan mengkomunikasikan aturan tersebut apabila masih ada masyarakat yang melanggar.

"Semua tetap kami komunikasikan (preemtif) untuk kebaikan bersama. Mempedomani surat Menag dan Kepala Daerah untuk dikomunikasikan bersama-sama," ujar Argo.

Diketahui, terkait Idul Adha, Menteri Agama telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor 17 Tahun 2021 tentang Peniadaan Sementara Peribadatan di Tempat Ibadah, Malam Takbiran, Shalat Idul Adha, dan Petunjuk Teknis Pelaksanaan Qurban 1442 H di Wilayah PPKM Darurat.

Lalu, Seruan Gubernur DKI Jakarta Nomor 11 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Hari Raya Idul Adha 1442 H Pada Masa PPKM Darurat Covid-19. [okezone]