Menag: Saya Akan Takbiran dan Salat Id di Rumah Bersama Keluarga

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan akan melakukan takbiran dan salat Idul Fitri di rumah. Dia akan menjadi khatib dan menyampaikan ceramah tentang hikmah puasa saat pandemi. "Saya juga akan takbiran di rumah bersama keluarga inti, anak-anak dan istri. Kamis pagi, saya akan menjadi imam dan khatib salat Id di rumah. 

Saya akan menyampaikan pesan khatib tentang hikmah puasa dan spirit Idulfitri di tengah pandemi," kata Menag Yaqut dalam keterangan tertulis, Rabu (12/5/2021).

Dia menjelaskan bahwa pandemi Corona ini telah mempertajam pemahaman umat terhadap inti ajaran agama, yakni soal nilai-nilai kemanusiaan. "Pandemi COVID-19 telah mempertajam pemahaman kita bahwa salah satu inti ajaran agama adalah menjaga nilai-nilai kemanusiaan. Ramadan dan Idulfitri saat pandemi semakin perkuat nilai kemanusiaan," ungkapnya.

"Puasa dan ibadah lainnya yang telah dijalani selama Ramadan dalam suasana pandemi ini semoga meningkatkan kualitas ketakwaan kepada Allah sehingga menjadi spirit baru bagi kita untuk terus menebarkan kebajikan dan rahmat bagi semesta," sambung Menag Yaqut.

Menag berharap tempaan Ramadhan yang dijalankan di tengah pandemi memberi makna lebih sekaligus bekal bagi umat Islam. Agar ketakwaan memiliki keseimbangan antara hubungan manusia dan Tuhan. "Ketakwaan yang tidak hanya tercermin dalam kesalehan personal, tapi juga kesalehan sosial dalam rupa kepedulian pada sesama. 

Ketakwaan yang memiliki keseimbangan antara spiritual vertikal dengan kesalehan sosial," tuturnya. Yaqut juga mengapresiasi bentuk kesalehan sosial yang telah dilakukan semua pihak saat Ramadhan, salah satunya ketaatan menjaga protokol kesehatan (prokes) serta kondusivitas dalam peribadatan. 

"Mulai dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), tokoh agama dan masyarakat, alim ulama, ormas islam, pengelola media, insan pers, para dermawan, TNI/Polri, hingga para tenaga medis yang terus berjuang menyelamatkan pasien COVID-19," jelasnya.

Menag mengajak semua pihak memanfaatkan momentum Idul fitri ini untuk mengagungkan asma Allah melalui takbir dan tahmid. "Kita bersyukur atas segala nikmat yang Allah anugerahkan kepada kita semua," ajak Menag Yaqut.[okezone]